Калининград. Что это? И где это?

Калининград “спрятался” от основной части России за тремя границами - железнодорожный путь из Москвы проходит через русско-белорусскую, белорусско-литовскую и литовско-русскую границы. Преодолев эти административные препятствия, наши гости попадают на вполне русскую землю, жители которой, однако, все же испытывают влияние ближнего зарубежья.

Здесь вас встретят такое же море как в Юрмале, такие же старинные дома немецкой постройки, утопающие в зелени садов и парков, как в Ольштыне и Вильнюсе. Черепичные крыши как в Таллине, булыжные мостовые как в Праге. Калининградцы передвигаются по городу на иномарках, а если на автобусах, то, как правило, производства немецкого автопрома. У нас даже трамваи из Чехии. Здесь много магазинов с европейской брендовой одеждой и обувью, молодежь одевается интересно и ярко. Но говорят здесь все же по-русски. И любят Калининград за его непохожесть на остальную Россию.

Жизнь у нас спокойнее и размеренее, чем в Москве. Дешевле и экологичнее, без сумасшедшей борьбы за выживание. Калининградцы - обладатели спокойного прибалтийского нрава, сквозь который часто прорываются русское гостеприимство, немецкое трудолюбие, и интернациональная легкая непосредственность.